伝承館

当施設の特徴
旭川市と鷹栖町で障害者福祉事業を行う社会福祉法人鷹栖共生会の事業所です。大正2年に建設された大規模な民家「旧・山原邸」を文化伝承の場として移築し、豆腐を製造していましたが平成20年、製造に加えて5室を持つ豆腐料理専門店として再出発しました。外装、内装ともに時代を感じさせます。京都・南禅寺の参道に湯豆腐の店が並んでいますが、伝承館もそのような雰囲気と料理を目指しています。
施設名 伝承館 保有設備

施設所属法人 社会福祉法人 鷹栖共生会
施設長 石山 和則
施設形態 就労継続支援B型
担当者
住所 上川郡鷹栖町18線9号 利用者数 5人
電話番号 0166-87-4446 利用時間 10~15時
FAX番号 0166-87-4476 事業報告書  
ホームページ http://www.fukutaka.or.jp/  決算報告書  

ショップ・店舗

お食事処(定食/カレー/ラーメン/その他)伝承館

【住所】上川郡鷹栖町18線9号

【電話番号】0166-87-4446 【営業時間】11~21時【定休日】/水曜日

【備考】

店舗の特徴(店長からの一言)
 平成10年ごろから手作り豆腐を販売し、人気を得て豆腐のコース料理を中心にした現在の業態に変更し、遠隔地からの顧客が来ていただくなど知名度をぐんと高めました。
 現在も、鷹栖産の大粒大豆「大振袖」を原料に赤穂の「にがり」を使い、濃厚な香りの、甘い豆腐を製造。当館や町内の商店「チコリ」、旭川のホテルなどで販売し、無料で配達しています。
 コース料理には800~5000円の6種類があり、多彩な単品メニュー、日本酒など飲み物もあります。家族連れやグループ、宴会などでのご利用をいただいています。
メニュー/取扱内容/価格
 ●豆腐
 1丁サイズ(600グラム)300円、半丁サイズ(300グラム)150円、寄せ豆腐(300グラム)250円、豆乳(900ミリリットル)250円
 ●コース料理
 800円、1200円、1500円、2500円、3000円、5000円
 例・5000円コース 【先付】おぼろ豆腐または冷奴【前菜】豆腐のベーコン巻きマスタードソース、身欠きニシンの照り焼き【蒸し物】ちゃわん蒸し【お造り】マグロ、ホタテ、甘エビ、ホッキ、紅トロ【焼き物】道産季節魚の焼き物【吸い物】アサリの潮仕立て
【煮物】道産牛の赤ワイン煮野菜添え【温物】湯豆腐または湯葉鍋ポン酢だれ【ごはん】魚介類ときのこの炊き込みごはん【デザート】豆腐ババロワ、いちごソース
※3000円、5000円コースは3日前にご予約ください
 ●単品メニュー
 すくい湯葉(ポン酢、小ネギ、大根おろし)700円 冷奴(生しょうが、長ネギ、かつお節、刻みノリ)300円 寄せ豆腐(ポン酢、小ネギ)380円 鹿肉ステーキ(野菜類、和風ソース)1200円 鹿肉の生ハム(オニオンスライス、レモン)800円 ビーフシチュー温野菜添え1200円 お持ち帰り豆乳プリン150円
 ●地酒(値段はお問い合わせを)
 参乃越州(新潟県)壱乃越州(同)八海山(同)山法師(山形県)風よ水よ人よ(石川県)男山哥麿(旭川)高砂大雪(同)一刻(山形県)ゆず酒(奈良県)
 ●飲み物(値段はお問い合わせください)
 瓶ビール ノンアルコールビール 日本酒かん、焼酎、ジュース、ウーロン茶、コカ・コーラ

販売商品

商品のご注文は【注文する(仮)】ボタンをクリックしてください。
※当ページからはご購入の決済はできません。注文フォームにて必要事項をご入力いただいた後、折り返し施設からご注文内容の確認をさせていただきます。その際、各施設により「受注形態」が異なりますので、詳細条件をご確認の上、正式なご注文をご検討願います。
とうふ・湯葉など豆腐
注文する(仮)

鷹栖町内の農家で契約栽培された特産「大振袖大豆」を原料に、店舗併設工場で手作りしています。赤穂のにがりを使用し、甘みの強い昔ながらの味に仕上げました。水はアルカリ還元水を使い、体にも優しい豆腐です。

価格帯(税込)
600グラム300円、300グラム150円
お問い合わせください
軽食・喫茶メニュー単品メニュー
注文する(仮)

コ-ス料理でなくお好きな料理を用意しています。メニューはすくい湯葉(数量限定、700円)=写真、冷奴(300円)寄せ豆腐(数量限定、380円)鹿肉ステーキ(1200円)鹿肉の生ハム(800円)。全国各地の蔵元から直送された地酒もあります。

価格帯(税込)
お問い合わせください
お問い合わせください