施設のある地区を包む朝もやは、シイタケ生育に適した環境を整えています。菌床の栄養分で育ったシイタケを色、形、大きさなどで選別し、ラッピングや箱詰めして札幌や旭川の市場、道内地場産品店、スーパーなどへ出荷します。出荷量は年間60トンぐらい。これを72トンに増やすのが当面の目標です。
安全で安心して食べられる肉厚のシタケは高い評価をいただき、平成20年の第5回北海道シイタケ品評会でグランプリの林野庁長官賞、21年の全国サンマッシュ生産協議会主催の第19回全国シイタケ品評会でも最高賞の金賞を獲得できました。パック詰め、化粧箱入り、乾燥シイタケなどを販売し、当施設でも直売しています。
- 価格帯(税込)
- 600グラム化粧箱3300円、100グラムパック150~180円、大型300グラムパック720円、乾
お客様負担